<table id="7mzwi"><div id="7mzwi"></div></table>

• <input id="7mzwi"><acronym id="7mzwi"></acronym></input>

• 金福彩票金福彩票官网金福彩票网址金福彩票注册金福彩票app金福彩票平台金福彩票邀请码金福彩票网登录金福彩票开户金福彩票手机版金福彩票app下载金福彩票ios金福彩票可靠吗

21全程班2021定向班
    查看: 985|回復: 5
    打印 上一主題 下一主題

北京科技大學計算機考研經驗

[復制鏈接]

王道論壇初級道友

考研年份
    報考學校
    北京理工大學
    本科學校
    燕山大學
    注冊時間
    最后登錄
           本人兩戰北科大計算機技術,昨天終于擬錄取,終于有了定論,走過彎路,有過教訓,感謝自己一直堅持下來。寫下本帖,寫點經驗和教訓,希望能給后來人點幫助。       先自我介紹下,我本科畢業于燕山大學,17年考北科大初試367分,但由于自己驕傲了沒有好好準備復試,結果復試的筆試不及格(北科大要求復試的筆試和專業課面試都必須及格),與北科大失之交臂。畢業后工作了兩個月,但內心還是不甘心,遂辭職回家二戰,今年初試356分,已經擬錄取。下面說說這一路走來的經驗和教訓吧。
    選擇院校:
           我個人認為,城市真是太重要了,尤其是計算機這種專業。首先說明在燕山大學的四年我還是收獲了很多的,學校的老師也都特別負責,教會了我們很多,但是學校位于秦皇島這個四線城市真是沒有開闊了我的眼界。因此,擇校首先擇城市,北京高校云集,擁有各種得天獨厚的資源,關鍵能夠開闊眼界,見識。根據自己的學習能力選擇學校,我當時很向往北理,但16年北理招的人比較少,而17北理工計算機專碩大概是招16個,復試分數線也是高達372分,而北科大17年復試分數線是315分。但是各個學校每年招生情況不一樣,可能會出現比較打的變動,例如今年北理計算機專碩的復試分數線只有300分,最終錄取的最低分是302分,但北科大復試分數線是316分,可能17年北理工的復試分數線太高讓很多18考生望而卻步。相比之下,北科大和交大以及工大的計算機實力是同一級別,那么我選擇北科大的另外一個原因是,北科大的復試比是1:1.4,而據我了解北理是1:1.7,北交是1:2,北工大的復試比更高。另外北科大的信息很公開,招多少人,保研多少都會在官網給出,而且初試成績出來后,官網會貼出全校所有人的成績,那么立馬可以知道自己的排名,是否能進入復試。
    復習準備:
           選擇好學校后就開始按照自己的計劃著手準備。關于學碩還是專碩,在我看來,如果是為了就業且沒有強烈的賭博意向的話,專碩和學碩是一樣的,學碩還要發論文,況且學碩也不是誰都可以直博,也需要你在研究生階段做到足夠優秀。我考的是專碩,考數二,英二。數二只考高數的一大部分和線代,相比于數一的話,需要復習的內容就少了很多。
    數學:
           數學最重要,數學最重要,數學最重要。重要的事說三遍。從3、4月開始,復習數學我是建議先過課本的,至于課后題不用全做,挑著做一部分就行,比如只做奇數題號的。6月之前把高數和線代課本過完一遍以后,就需要練題了,市面上的李永樂或者張宇或者湯家鳳的都可以,關鍵在自己好好做,好好琢磨。我一戰用的李永樂復習全書,二戰用的張宇18講,個人拙見張宇的更好一些,不過這都因人而異。在做這種練習題的時候課本就成為一個查的工具了,查漏補缺,回憶知識點。這個練習題在暑假結束前過兩遍,千萬不要做了一遍以后就丟掉一旁,再去刷其他的書,題在于精不在多,在你看第二遍的時候會很明顯的感覺到有些知識會有新的認識和更準確的理解。暑假結束后,由于要看專業課以及政治,每天分配給數學的時間會越來越少,所以在打基礎的時候一定要打好基礎。暑假結束后,開始做張宇1000題或者李永樂660題這種,這個過程又是一個查漏補缺的過程,你會時常回頭翻翻課本或者復習全書來鞏固知識。當然做這些題的過程也需要時常來翻翻錯題,經常回顧。到10月底11月初就該練真題了,我從97年做到16年這20年的真題,做的過程完全按照考試時間掐,從8點半到11點半,做完下午對答案,再對知識點查漏補缺,總結回顧。最后留3、4年的真題到最后考前幾天模擬。總之,數學最重要,要從開始到考前一直看,需要經常的回顧。
    英語:
           北科大計算機專碩考英語二,相比于英語一翻譯和大作文不同。在復習英語的過程一定要背單詞,而且要從開始到考前一直背。我用的紅寶書,其他戀戀有詞或者新東方亂序之類都可以。我暑假前單詞書背了兩遍半。紅寶書的每個單元最上邊有把這個單元的所有單詞前都標一個小框,我在熟悉的單詞前劃個對勾,第二天復習的時候就不看這些單詞了,每天上午先回顧上一個單元,再背一個新單元,其中的例句也要好好看,熟悉這個詞的用法和語境。暑假的時候就開始做真題了,英二的真題比較少,必須練英語一的真題,我英語一做了兩遍,開始先每天做兩篇閱讀,之后對答案,看解析。看解析的過程才是真正提高的過程。之后英語二真題練兩遍。11月以后就要練作文了,我用的是王江濤高分作文,看幾篇范圍就開始自己寫。作文一定要多寫,多練,字跡要工整。
    政治:
           一戰57分,二戰59分,所以沒什么經驗,可能天生對文科的東西不感冒。政治開始的不要太早,相比之下,政治是四門中最不需要花太長時間的。練1000題,看風中勁草,個人不推薦精講精練,因為這本書是在太厚了,專業課開始了以后要給專業課留出足夠多的時間。選擇題很重要,大題背背肖八肖四。
    專業課:
           北科大計算機專業課871考計算機組成原理和數據結構。我用的是組成原理的王道,數據結構的高分筆記。組成原理北科大本科用的是蔣本珊著的那本。這兩門組成原理的內容更多,更細,需要花費的時間也更多一點,數據結構我沒有看課本,直接過了幾遍高分筆記。這兩本輔導書很重要,需要看幾遍,如果時間允許,多過幾遍王道的組成原理。專業課的真題那是最重要了,正如有句話所說,你想了解未來就好好回顧歷史。專業課雖然在17年剛改成考這兩門,但北科大考了好多年的組成原理,06到08三年這兩門就是合在一起考的。專業課我過了三遍,我考的這兩年都出現了原題和十分相近的題。數據結構的算法題也是以前考過的。復試:
           筆試最重要,因為筆試真的會不及格,如果不及格的話,初試再高也不會錄取的。復試筆試是計算機系統機構和操作系統,這兩門只要好好復習都不難。
           說了這么多,希望給后來人能帶來一點幫助。留下我的qq:415132399,歡迎交流。
                                                                                                                                                                                                                                                                  2018.4.4 劉zg

王道論壇新道友

考研年份
    報考學校
    還沒報
    本科學校
    太原理工大學
    注冊時間
    最后登錄
    您好 請問復試是什么情況? 請問有復試資料嗎?

王道論壇初級道友

考研年份
    報考學校
    北京理工大學
    本科學校
    燕山大學
    注冊時間
    最后登錄
    yitta 發表于 2020-3-4 22:50

復試也比較公平,現在的復試總共500分(筆試150分(計算機系統結構,操作系統,軟件工程),面試250分,英語50分,上機50分)。我有詳細的復試資料,可聯系叩叩:四姨五一散爾散久久

王道論壇初級道友

考研年份
    報考學校
    北京理工大學
    本科學校
    燕山大學
    注冊時間
    最后登錄
    yitta 發表于 2020-3-4 22:50

復試很公平,我有最全的復試資料

王道論壇實習道友

考研年份
    報考學校
    中山大學
    本科學校
    暨南大學
    注冊時間
    最后登錄
    哈哈老弟有點狂啊,初試進了雖然很值得高興但是復試刷人也很多啊

王道論壇新道友

注冊時間
    最后登錄
    多少能穩進
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊